Новости Калининградской областной Думы

Сегодня социальный комитет областной Думы провел выездное заседание на площадке Калининградского музея изобразительных искусств. Министр культуры и туризма Андрей Ермак рассказал депутатам о реализации на территории региона национального проекта «Культура», региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и других. Большое внимание было уделено вопросам развития сельских территорий. Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева предложила минкультуризму для наглядности создать карту, на которой отразить где и в каком состоянии находятся учреждения культуры, и каких учреждений не хватает территориям.

В Калининградской области будет принят региональный закон «Об Уполномоченном по правам ребенка». Сегодня законопроект одобрен на заседании социального комитета парламента и рекомендован к принятию сразу в двух чтениях. При обсуждении законопроекта возражение последовало только одно, депутат Михаил Чесалин попытался повлиять на скорость принятия закона:

«Естественно, для того, чтобы принять качественный закон, нужно вникнуть, посмотреть. А чтобы депутаты могли реализовать свое право законодательной инициативы, они должны иметь для этого время между первым чтением — то есть принятием концепции законопроекта и вторым чтением — то есть принятием закона уже в полном объеме. Но сегодня не смотря на мое выступление, предложение принять этот закон только в первом чтении, дать возможность депутатам внести свои предложения по поправкам к этому законопроекту, оно комитетом было отклонено».

Напомним, что на сегодняшний день работа уполномоченного по правам ребенка в регионе регулируется положением правительства. Принципиально новым в законе станет невозможность переназначения детского омбудсмена на следующий срок.

Очередное заседание регионального парламента состоится 18 апреля. В повестке три десятка вопросов, в том числе: ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства области за 2018 год, о деятельности контрольно-счетной палаты региона, о внесении изменений в закон области о муниципальной службе и внесение изменений в статью 13 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Другие публикации