75 лет назад в Калининграде открыли мемориал 1200 воинам-гвардейцам

75 лет назад, 30 сентября 1945 года, в Калининграде был торжественно открыт памятник 1200 воинам-гвардейцам, павшим при штурме Кёнигсберга. Приказ о создании мемориала отдал лично командующий 11-ой Гвардейской армии Кузьма Галицкий еще 8 мая 1945 года. При этом генерал Белобородов, командовавший 43-ей армией, также штурмовавшей город, отказался участвовать в создании обелиска, мотивировав это тем, что еще не пришло для того время. А у генерала Озерова, который командовал 50-й армией, были напряженные отношения с Галицким. Поэтому последний решил, что в братской могиле будут захоронены только его подчиненные. Об этом в интервью радио «Балтик Плюс» рассказал старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея Александр Новиков. По его словам, в советское время «задним числом» пытались обосновать выбор места для установки памятника:

«Например, писали о том, что неподалеку, на Дмитрия Донского, после штурма Кёнигсберга находился штаб 11-й Гвардейской армии. Писали о том, что рядом с этим местом, и это действительно так, в районе Двухъярусного моста на командный пункт Гвардейской стрелковой дивизии вышли немецкие парламентеры, которые потом вели переговоры о капитуляции гарнизона Кёнигсберга. Но все это были попытки обосновать выбор «задним числом». Главная причина – это место, находившееся в центре города, и это была прогулочная зона, свободная от застроек».

Александр Новиков также рассказал, что бойцов на скульптурах, установленных на мемориале, ваяли с реальных военнослужащих 11-й Гвардейской армии: это сержант Михаил Пересторонин и рядовой Василий Палисадов. А в братских могилах покоятся не 1200, а 1084 гвардейца. Такие сведения содержатся в паспорте захоронения, составленном в 2015 году.

Другие публикации