Александр Жуков: Рыбакам-любителям запрещено продавать свой улов

Рыбу, изъятую у браконьеров, больше не уничтожают. Как рассказал в интервью РИА «Балтик Плюс» руководитель Западно-Балтийского управления Росрыболовства Александр Жуков, конфискованный улов направляется на реализацию через Росимущество. Но на продажу уходит не вся рыба, а только традиционные для региона породы – лещ, судак, плотва. Ценные виды лососевых и осетровых по-прежнему подлежат уничтожению, чтобы исключить коррупционную составляющую, отметил глава ведомства. Количество нелегально добытой рыбы на калининградских прилавках зависит от сезона, сказал Жуков:

«Сейчас заливы покрылись тонким льдом. Это затрудняет гражданам, которые незаконно ловят рыбу, выход на водоем и мешает осуществлять рыболовство. Я был на рынке на этих выходных, судака и леща не видел, а некоторые прилавки были закрыты. В период путины – весной перед нерестом, когда рыба массово заходит в залив, и осенью, когда она концентрируется для зимней миграции, – на рынках появляется до 80% незаконно добытых водных биоресурсов. В основном, это лещ и судак».

Александр Жуков также напомнил, что любителям разрешено ловить рыбу только для собственных нужд. Продажа улова запрещена законом, подчеркнул руководитель регионального управления Росрыболовства.

Другие публикации