Алиханов: Статистика по женской онкологии в Калининградской области постепенно выправляется

Буквально несколько лет назад Калининградская область была одной из худших по женской онкологии в Северо-Западе. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов во время открытия Центра женского здоровья в Советске в понедельник, 25 февраля. Он отметил, что после закрытия в регионе онкодиспансера женские виды заболевания стали отличатся очень большой летальностью. «Решение об открытии первого центра женского здоровья было продиктовано статистикой, сейчас ситуация постепенно выправляется», — сказал губернатор. Теперь в Советске тоже есть Центр женского здоровья. Для его работы закуплено необходимое оборудование: маммограф, кольпоскоп и гистероскоп. За первые три недели специалисты приняли 150 пациенток. В учреждение приезжают женщины из Советска, Немана, Краснознаменска и Гусева. В Калининграде Центр на Иванникова в прошлом году принял 18,5 тысяч человек. Проведено 53 тысячи консультаций и диагностических исследований. Полное обследование прошли более 13 тысяч женщин, выявлено более ста онкопатологий. Комплекс на Иванникова стал первым в России, куда пациентки могут прийти бесплатно и без направления. По словам главного онколога региона Кирилла Баринова, сейчас ситуация с онкологией в Калининградской области не является катастрофической. В феврале в ходе рабочего выезда на стройплощадку будущего онкоцентра врач отметил, что проблема в нашей области скорее с диагностикой заболеваний на ранних стадиях:

«У нас люди не мрут как мухи от онкологии. Как-то нагнетать ситуацию в этом смысле не вижу ни малейшей целесообразности. Вижу целесообразность в том, чтобы люди обращали больше внимания на состояние своего здоровья и на то, как к нему относятся».

Главный онколог области предложил каждому человеку скачать европейский кодекс борьбы против рака. Он считает, что если соблюдать 12 правил из этого документа, можно снизить вероятность заболевания на 50%. Глава региона Антон Алиханов в свою очередь отметил, что ситуация с онкозаболеваниями в Калининградской области по-прежнему хуже, чем в других регионах Северо-Запада — «есть виды раков, которые существенно хуже у нас с точки зрения выявляемости». И «новый онкоцентр — это один из объектов, о котором давно просили калининградцы, но он не является панацеей», — сказал губернатор. Сейчас строительство онкоцентра в Родниках идет по графику. Приступить к внутренним работам планируется до следующей зимы. Губернатор выразил уверенность, что общие усилия позволят уложиться в срок:

«У нас работы ведутся в графике, у нас еженедельные совещания, мы контролируем процесс. Ежедневно здесь находятся сотрудники министерства регионального контроля, докладывают относительно количества людей на объекте, выполнения условий с точки зрения технических устройств, монтажа техники и так далее».

11 февраля на портале госзакупок появился документ, в котором указано, что генеральным подрядчиком онкоцентра были нарушены сроки выполнения работ в октябре-декабре 2018 года. Сумма пени составила более 22 млн руб. Об этом не было сказано ни слова в ходе недавнего визита губернатора на стройплощадку. Говорит руководитель проекта из компания ООО «АрТель» Владимир Парфенов:

«Грунты отличные, всё хорошо. Хватает и техники, и людей. Всего хватает, пока вопросов не видим, проблем тоже. На сегодняшний день есть привлеченный подрядчик на первый блок. Он с региона, он строил стадион для Чемпионата в Саранске. Ребята с Ульяновска — монолитчики, они в две смены будут работать. ООО «СК СтройКом». Ребята — ульяновские рабочие, а директора с Саранска. Они полностью строили полностью нулевой цикл. Компания серьезная, профессионалы хорошие».

Согласно графику строительства онкоцентра, основной объем работ придется на июль 2019 года. Ввести объект в эксплуатацию должны до 25 декабря 2020 года. К концу стройки объявят масштабный набор медиков. Всего в новом учреждении будут работать 600 человек, в том числе 68 врачей. За последние полтора года в область приехали всего 14 онкологов. Добавим, что в этом году в Калининградской области потратят на здравоохранение, в том числе на борьбу с онкологическими заболеваниями, 444 млн рублей.

РИА «Балтик Плюс»

Другие публикации