Андрей Колесник: Сегодня можно говорить не об освобождении Будапешта, а о взятии столицы Венгрии

Сегодня, 13 февраля, исполнилось 75 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков в ходе Второй Мировой войны столицы Венгрии-Будапешта. Стратегическая наступательная операция длилась 108 дней. Эта дата входит в перечень Дней воинской славы России. Депутат Калининградской областной Думы Андрей Колесник сегодня в интервью радио «Балтик Плюс» отметил, что «это было не освобождение, а взятие Будапешта». Потому что Венгрия входила в гитлеровскую коалицию:

«Сталин дал команду уничтожить венгерскую армию. Они (венгерские военные) там такую жестокость проявляли. Просто не хочется говорить. Средневековая была жестокость. Немцы – они не отличались добротой, но даже они удивлялись, их шокировало поведение венгров. Сталин приказал уничтожить».

Министерство обороны РФ к 75-летию освобождения Будапешта рассекретило ряд документов. В них — свидетельства жестокости немецких оккупантов и подробности ожесточённых сражений за венгерскую столицу. Их этих документов можно узнать и о том, как Красная Армия, уже после освобождения города, помогала его восстанавливать.

Другие публикации