Артур Крупин: Строить садики на пустыре мы не можем

4,3 млн рублей поступит в бюджет Калининграда в качестве компенсационной платы за вырубку деревьев под строительство нового детского сада. Как уже сообщалось ранее, под снос пойдёт 324 ствола на участке рядом с кольцом на пересечении улицы Молодой Гвардии и Восточной эстакады. По словам председателя городского комитета территориального развития и строительства Артура Крупина, в основном это самосев:

«Я ни в коем случае не говорю, что это не важно, не ценно. Но мы разрабатываем проекты компенсационного озеленения и высаживаем ровно столько же деревьев и даже чуть-чуть больше той же численности, которую вырубаем. И плюс выдаётся порубочный билет, выдаётся на платной основе. Денежные средства потом поступают в бюджет города на развитие территорий и благоустройство».

Взамен вырубленных подрядчик по завершению строительства должен высадить 328 деревьев. По старым нормативам их возраст должен быть не менее 10 лет по новым – 12. Как показывает калининградская практика, часто строители «халявят» по части компенсационных посадок. В июле мэрия отказалась принимать озеленение у застройщика здания на Сельме. Высаженные 77 грабов оказались слишком тоненькими. Весной 2019 года специалисты инвентаризировали порубочные билеты, которые оформлялись в период с 2016-го по 2018 год. Оказалось, что 77 компаний свои обязательства перед городом в части озеленения не выполнили.

Другие публикации