«Балтик Плюс» призывает журналистов объединиться в борьбе за свободу Юрия Меля

Калининградец Юрий Мель останется в тюрьме ещё на три года. Сегодня, 31 марта, апелляционный суд Литвы объявил о продлении срока лишения свободы бывшему российскому офицеру. Как сообщили адвокаты Юрия Меля, сейчас их подзащитный планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов по этому поводу сказал следующее:

«К сожалению, как мы и опасались, суд вынес основание на изначальном обвинительном уклоне дела. Не пытаясь разобраться в сути».

Представитель МИД РФ Мария Захарова также прокомментировала ситуацию:

«Мы не позволим оставлять подобные истории без внимания, будем привлекать внимание еэсовских институтов к подобному беззаконию. Игры литовского правосудия вокруг осужденного за участие в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе офицера запаса российской армии Юрия Меля не останутся без последствий»:

«Это что? Как это может быть в стране, которая ассоциировала себя с каким-то демократическими ценностями, которая бесконечно всех пытается поучать. Что-то там говорит о каком-то правосудии и необходимости соблюдении законности в других странах. Где, кстати говоря, Брюссель? Где бесконечные уполномоченные по законности и порядку. Вы не понимаете, что это настоящая расправа, это настоящая травля? Это просто желание на примере одного конкретного человека показать, как можно сломать жизнь? Просто литовские власти ослеплены жаждой политической мести».

В 2016 году та же Мария Захарова говорила, что МИД занимается данной проблемой и делает всё возможное для его разрешения. «Мы ставим вопросы на международных площадках, в тех специализированных структурах, которые занимаются правами человека», — утверждала Захарова 5 лет назад.

По мнению депутата Калининградской областной Думы Андрея Колесника, позиция МИД на деле остается не ясной: «Видимо, раньше они были глубоко озабочены, а сейчас очень глубоко озабочены». «До сих пор не дана правовая оценка действиям Генпрокурора, который занимал эту должность в начале 90-х годов», — сказал Колесник:

«Она вызывала всех участников этой истории. А у нас какие солдатики? Они честно рассказывали, как все было. Причем там и не было никакого состава преступления. Почему-то наш, на тот момент, Генеральный прокурор передал все документы в Литву. Как-то они оказались в Литве. Каким образом? Это мне не понятно».

Российский офицер запаса, калининградец Юрий Мель был арестован в Литве 12 марта 2014 года во время поездки в прибалтийскую республику за лекарствами. Он обвиняется в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным литовских прокуроров, Мель находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню в 1991 году.

Россия пыталась обменять Юрия Меля на кого-то из других заключенных граждан Литвы все 7 лет. Как рассказал «Балтик Плюс» калининградский политолог Александр Носович, в таком обмене России отказала лично бывший лидер Литвы Даля Грибаускайте. Нынешний президент республики близок к ней по политическим взглядам. «Не думаю, что что -то изменится», — сказал Александр Носович:

«Для Литвы ценность Юрия Меля в качестве заключенного и заложника несоизмерима с ценностью ни одного из литовских шпионов, которых поймали на территории России. Мель гарантирует внимание к Литве со стороны России по наиболее значимому для Литвы идеологическому вопросу – столкновение у телебашни в январе 1991 года. Литва считает это доказательством советской агрессии против нее, доказательством борьбы литовского народа за выход из состава СССР. На этом основании Литва требует от России, как от правопреемницы СССР, материальных компенсаций».

Как считает политолог Александр Носович, Литва подобным произволом в отношении россиянина пытается заставить РФ выйти на прямые переговоры. По мнению Носовича, их предметом станет не сам Мель, а вина России, как правопреемницы СССР, в гибели 13 человек у телебашни в 1991 году. Если РФ согласится на эти условия, то вопрос об обмене заключенными может быть актуален.

Со своей стороны Калининградское региональное отделение Союза журналистов России подготовило обращение к председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву с настоятельной просьбой придать максимальную огласку прискорбному факту продления срока заключения Юрию Мелю и солидаризоваться в борьбе за вызволение его из литовской тюрьмы.

Владимир Кайрис, РИА «Балтик Плюс»

Другие публикации