Большинство калининградцев против сезонного перевода часов

Переводить стрелки часов 2 раза в год или нет. Казалось бы, на этот счет уже все сказано. Однако, в Калининградской области вновь вернулись к теме. Подробности в специальном репортаже РИА «Балтик Плюс».

В Калининградской областной Думе «завернули» инициативу возврата к зимнему и летнему времени. Эту тему сегодня, 16 сентября, обсуждали на заседании парламентского социального комитета. По мнению депутата Игоря Ревина, то, что регион круглый год живет по «зимнему времени» отрицательно сказывается на людях:

«Мы с вами выходим из биоритмов, спим в светлое время суток. Или поднимаемся, когда еще темно. Получается, что мы наносим прямой ущерб здоровью наших граждан. Мы жили уже с вами по такому времени с 1946 по 1980 годы и с 1989 по 2014 годы. С 1981 по 1988 годы ввели вообще «плюс 2 часа» в мартовский перевод часов».

По мнению Игоря Ревина, принятие закона об исчислении времени на уровне РФ не повлияет никак на затраты из бюджета. Несмотря на этот аргумент, большинство депутатов профильного комитета Думы не поддержали инициативу, ссылаясь на социологические опросы, которые проводились в округах региона и показывают, что «люди против перевода часов». Поддержали Ревина только два депутата: Екатерина Семенова и Евгений Мишин. При этом Мишин допускает передачу законопроекта на рассмотрение на федеральной уровень, но после проработки инициативы специалистами:

«Я поручал в Гусеве провести исследование на основе городского ресурса, чтобы понимать. Там мнения очень разделились. Многие жители этого города сказали: «Евгений Викторович, займитесь делом. Вы всегда им занимались. Не занимайтесь фигней». Они даже нам не отвечали «да» или «нет». Они просто говорили: «Это к чему?»

РИА «Балтик Плюс» провело свой опрос среди пользователей соцсети Facebook в группе «Königsberg/Kaлининград». В комментариях под постом разгорелся спор. Однако, три четверти респондентов оказались против перевода часов. Слушатель из меньшинства — Алексей Троников выразил свою точку зрения:

«Лично я выступаю за перевод часов. Может быть, это экономически не выгодно и создает ряд социальных проблем, но физиологически для людей это более комфортно. И для меня это более комфортно. Я считаю, в этом есть смысл и время нужно переводить».

Сторонники отказа от зимнего времени говорят, что для России поздние сумерки дают больше преимуществ, чем ранний рассвет. Многие не всегда успевали за переводом часов и опаздывали на работу или приходили раньше на час. Нашлись и те, кто в качестве аргумента использовал биоритмы животных, особенно сельскохозяйственных. При этом представителям данной отрасли на перевод часов, что называется, «все равно». Как рассказала радио «Балтик Плюс» консультант управления сельского хозяйства администрации Зеленоградского городского округа Наталья Деменева, соответствующий опрос проводился и среди местных сельхозпроизводителей:


«Принципиальной разницы для фермеров нет. Они всю свою деятельность привязывают не к часам, а к природе. К восходу солнца, биоритмам животных и так далее. Критическим для них переход или его отсутствие не будет. А у человека какие-то удобства могут меняться».

Среди мировых ученых согласия по данному вопросу нет. Одни считают отказ от зимнего времени благом, другие – злом. Сторонники летнего времени говорят, что если раньше считалось, что середина светового дня должна приходиться на полдень, то современному человеку это не подходит. В общем, вопрос перевода стрелок часов по-прежнему вызывает дискуссию. В том числе в Европе, где стрелки переводятся. По данным соцопросов, большинство жителей европейских стран против перевода часов. В Польше 78% опрошенных хотят жить всегда по «летнему» времени. По словам польского журналиста-фрилансера Паулины Щегень, в ЕС уже возникла идея эту «странную» процедуру упразднить:

«ЕС на основе тех исследований, которые проводились 2 года назад, поручил правительствам разных стран разобраться с этой проблемой на местах. В итоге этот вопрос подвис в воздухе. Ничего вокруг этого не происходит. Мы просто не знаем, когда все это кончится. Сейчас мы готовимся к переводу часов в конце октября, когда мы получаем «час в добавку». А потом будем сильно страдать в марте, когда у нас этот час исчезнет».

Кстати, «летнее» время – это своего рода антидепрессант. Психологи утверждают, что чем раньше мы просыпаемся относительно восхода солнца, тем меньше подвержены депрессиям. Всем известно устоявшееся выражение: «Кто рано встает – тому Бог дает». Главный внештатный специалист по медицинской психологии минздрава Калининградской области, кандидат психологических наук Наталья Крылова считает, что «лучше переводить время, либо остаться на «летнем»:

«При световом дне в организме работает выработка серотонина. Это гормон радости, который вырабатывается под ультрафиолетом. И он снижает риски возникновения депрессии. Качество сна, которое влияет на состояние организма, зависит от темноты помещения. Мозг должен отдыхать, когда темно».

За многие десятилетия мы вдоволь натешились переводом часовых стрелок: то на час вперед, то на час назад. Нас убеждали, что это даже полезно для здоровья. Потом что-то щелкнуло и мнение ученых поменялось на прямо противоположное. Но, природу не обманешь, как стрелки ни переставляй.

Владимир Кайрис РИА «Балтик Плюс»

Другие публикации