COVID-19. Новости за неделю.

За 7 дней коронавирус настиг еще 236 жителей области. Общее количество пациентов с диагнозом «COVID-19» на сегодняшний день – 1117. Такого большого прироста за сутки как сегодня – 41 человек – не отмечалось с 5 мая. Здесь процитирую главного санитарного врача региона Елену Бабуру:
«Мы (осторожно говоря) достигли стабильности, но не снижения уровня заболеваемости».
В начале недели губернатор заявил, что регион находится «в середняках» по уровню заболеваемости коронавирусом в стране. А уже в четверг область поднялась на третье место среди регионов СЗФО по показателю летальности от COVID-19.
На 75-ый день пандемии в режим обсерватора перевели БСМП. По данным Роспотребнадзора, в больнице скорой медицинской помощи зарегистрировано 15 случаев заболевания коронавирусом среди сотрудников и пациентов. В основном речь идет о двух отделениях – гнойной хирургии и урологии.
Это те отделения, которые работают на экстренность, — отметила Елена Бабура:

«Там проводились противоэпидемические мероприятия по предписанию Роспотребнадзора. Но для того, чтобы остановить эту инфекцию, необходимо стационар перевести в режим обсерватора, либо временно прекратить прием и провести все необходимые мероприятия. Этого нельзя было сделать пока была закрыта Областная больница».

В Областной клинической больнице режим обсервации снят, проведена необходимая дезинфекция снаружи и внутри. Сотрудники работают вахтами, разделены потоки поступающих и приемные отделения. Но, как сказала, Елена Бабура, новый занос инфекции спрофилактировать невозможно:
«Тихо болеющие люди, поступающие на лечение, могут оказаться в любом стационаре».
Президентские доплаты за работу с коронавирусными больными за март-апрель получили 1332 сотрудника медучреждений. Доплаты положены только медикам и водителя скорых, которые работают в учреждениях официально признанных работающими с коронавирусом. В коротком списке: БСМП, ЦГКБ, Инфекционная больница, Областной кожвендиспансер и Городская больница №4.
Сотрудники иных учреждений здравоохранения, оказавшиеся на коронавирусном фронте, получили поощрение из регионального бюджета. «Но это совсем другие деньги», — с сожалением констатируют медики, добавляя при этом: «Хоть немного, но приятно».
Плановые приемы в больницах и поликлиниках области отменены до 31 мая. Исключение составляет плановая вакцинация детей, на которую приглашают по телефону на конкретное число и время. Президент Владимир Путин по этому поводу сегодня дал на совещании по коронавирусу:

«Необходимо как можно быстрее восстановить ритмичную и плановую работу с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными и другими заболеваниями. Мы об этом уже говорили. Это касается работы служб скорой помощи, поликлиник, больниц и специализированных медицинских центров».

Медицинских работников продолжают тестировать на коронавирус регулярно. Жители области могут пройти тест, только в случае, если находятся под наблюдением врачей как контактные с инфицированными. Калининградец Сергей Стерлин не верит, что используемые российские тесты всегда показывают верные результаты.
Сергей с сыном и любимой женщиной попали в инфекционную больницу в числе первых. Глава семьи с пневмонией, а ребенок и девушка как контактные. В итоге, диагноз COVID-19 поставлен только женщине, — сказал Сергей Стерлин:

«У нее пневмонии не было. Симптомы были, но до пневмонии не дошло. Первые два теста у нее были положительные. Потом они подтвердились. А у меня были все отрицательные, но почему так – никто ответить не может. Но я до пневмонии доболелся. Меня очень настораживает правдоподобность тестов. У меня такое чувство, что ложно-отрицательных много».

На этой неделе стало известно, что 50 тыс. тестов на COVID-19 должны поступить в регион в ближайшее время. Некоторые калининградцы восприняли это как шанс узнать свой ковид-статус бесплатно. В правительстве области уверяют, что тестирование будет проводиться рэндомно, то есть, случайным образом и среди случайных лиц.
Глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура отметила, что в других регионах по подобным программам тестируют медиков, а не население.
Инфицированных в Калининградской области 1117 человек. На этой неделе горячая линия минздрава успевала обработать чуть более сотни звонков в день. Это только четверть от всех входящих обращений. Операторы ссылаются на нехватку сотрудников. Депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин напомнил, что горячая линия при минздраве создана в 2015 году, и при условии, что ее работу будут контролировать общественники:

«Чтобы чиновники минздрава отреагировали оперативно и эффективно, и собирали информацию о том, где в нашей системе здравоохранения наиболее проблемные точки. Так оно и было. С приходом Антона Алиханова и его команды — «Кравченко — Баринов», наших общественников стали зажимать. Доступ на горячую линию им закрыт уже полгода. Вопреки тому, о чем вещает наш любимый президент, о повышении народного и общественного контроля за работой министерств, наше министерство закрыло горячую линию от наблюдения добровольцев».

В минздраве парировали: «Группа наблюдателей от общественных организаций прекратила свою работу, в связи с тем, что такие объединения должны работать на основании решения Общественного совета при минздраве. Совет предложил общественникам подавать заявки на участие в такой группе, однако, ни одной заявки до сих пор подано не было». Конец цитаты.
1 июня должен наступить следующий этап смягчения запретов и ограничений. В планах: открыть заведения общепита, спортивные залы и детские сады. Сегодня все ждали обращения губернатора, но пресс-секретарь Антона Алиханова Дмитрий Лысков сообщил, что его «на этой неделе не будет».

Однако, судя по комментариям главы Управления Роспотребнадзора Елены Бабуры, многие показатели по распространению COVID-19 в регионе пока не соответствуют тем нормам, которые позволили бы допустить новые послабления.
Владимир Кайрис, РИА Балтик Плюс

Другие публикации