Дело калининградского стрелка

Жертв 63-летнего стрелка Вадима Янголенко и Дарью Ефимову похоронили в среду, 19 февраля, спустя четыре дня после трагедии. Как выяснило следствие, стрелявший Фазиль Бахрамов оставил предсмертную записку. Из неё следует, что между ним и Янголенко был давний конфликт. Длился он с 2015 года. А причиной послужила бытовая ссора, которая, предположительно, случилась на автостоянке из-за неудачно припаркованной машины. Рассказывает старший помощник руководителя регионального СК Наталья Гацко:

«У нас мотив в настоящее время достоверно не установлен. То есть мы пока не можем окончательно говорить о том, что калининградец расстрелял семью из мотива мести. Установить, что двигало им, нам ещё предстоит. Одной из версий, по которой он мог совершить это преступление, следствие рассматривает давние неприязненные отношения».

В ходе обыска в жилище подозреваемого нашли документы на оружие, из которого он стрелял в супругов. Разрешение на пользование было получено в 2018 году. Как рассказали «Балтик плюс» в Центре лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Калининградской области, стать владельцем собственного травмата или, как в случае с Бахрамовым, охотничьего карабина, проблематично. Нужно пройти медкомиссии, получить справки от психотерапевта, нарколога, а ещё федеральный охотничий билет. Рассказывает руководитель Центра Дмитрий Повх:

«Человек все необходимые документы собирает, приходит к нам, мы его пробиваем по базам данных на предмет наличия у него судимости, а также административных правонарушений, которые бы препятствовали получение лицензии. Если гражданин, как говорится, чист, то мы выдаём ему лицензию на приобретение оружия».

По словам Дмитрия Повха, закон разрешает ношение оружия только в охотничьих угодьях. Если бы владельца задержали с ним в городе, да ещё с патронами внутри, составили бы протокол. Бывшая жена Бахрамова в день трагедии сообщила в полицию, что он мог уйти из дома с карабином. Ещё раньше в правоохранительные органы обращались и продавцы Центрального рынка, — рассказал «Балтик Плюс» руководитель Национально-культурной автономии азербайджанцев Калининградской области Надир Агаев:

«Люди, которые торгуют на рынке, говорили о том, что администрация рынка создаёт нервозную обстановку. И что продавцы между собой не ладят. И об этом они много писали и губернатору, и в УВД. И насколько я знаю, такие обращения поступали в прошлом году, два, три года назад».

Директор управляющей компании «Центральный рынок» ситуацию видит иначе. «За места на торговых прилавках у нас никто не сражается. Каких-то других бизнес-конфликтов не происходит. Трагедия случилась на почве личных неприязненных отношений», — уверен Сергей Званок:

«Был конфликт из-за того, что не смогли разъехаться два автомобиля. Но в этом деле точку поставил суд. Было мировое соглашение, когда погибший Вадим Янголенко выплатил положенную компенсационную сумму. На территории рынка во время работы у них конфликтов не было. Понятно, что люди могут ссориться, косо друг на друга смотреть. У нас и соседи не все дружны. Таким способом решать проблему какого-то личного конфликта — на это может пойти только ненормальный человек. Поэтому, здесь нужно разбираться с точки зрения психиатрии».

Меры безопасности на рынке после недавней трагедии обещают усилить. Как рассказал директор управляющей компании Сергей Званок, в прокуратуру уже передали списки людей, которые находятся в зоне риска. Они конфликтуют с другими и провоцируют разборки. В качестве примера таких возмутителей порядка он назвал валютчиков на входе на рынок. Председатель Калининградской региональной мусульманской общественной организации «ИНАМ» Явер Гусейнов считает, что:

«Если в вашем доме что-то творится, кто должен отвечать, глава дома. Он должен заранее знать, что у него в семье происходит. Точно так же и на Центральном рынке. Мы очень уважаем людей, которые там торгуют. Но я считаю, что должны быть созданы какие-то службы – психологические, социальные, чтобы они ходили и изучали настроения продавцов и покупателей. Тогда мы выясним много интересных вещей и сможем уже с этим бороться с чем-то негативным.

Сам Явер Гусейнов намерен обращаться в правоохранительные органы. По его словам, после трагедии многие стали спекулировать на теме межнациональных конфликтов и пытаются таким образом сеять вражду между представителями разных народностей. Председатель региональной мусульманской общественной организации будет добиваться, чтобы полиция пресекала подобные попытки.

Другие публикации