Эксперт: Снижение инвестиционной привлекательности Калининградской области привело к появлению «экономических беженцев»

«Экономические беженцы» появились в Калининградской области. Предприниматели переводят свой бизнес в другие российские регионы. Как рассказал в интервью РИА «Балтик Плюс» экономический эксперт Георгий Дыханов, причиной этому стало падение инвестиционной привлекательности области. Тарифы на коммунальные услуги предприятий в некоторых случаях выше, чем в сопредельных государствах. Не везде хватает мощности для подключения бизнеса к и без того дорогой инфраструктуре. Дешевая рабочая сила тоже перестала быть преимуществом региона, так как при невысоких зарплатах производительность труда остается низкой. Налоговые льготы не компенсируют предпринимателям сложности, связанные с вышеперечисленным и географическим положением Калининградской области, считает Георгий Дыханов:

«Плюс местные налоги. Малые и микропредприятия зависят от режимов упрощенной системы налогообложения. А они у нас выше, чем в остальных регионах. Все по максимуму. И практически льгот мы никаких никому не предлагаем, в отличие от 83-х регионов Российской Федерации. Есть только два-три региона, которые как Калининградская область держат по максимуму все налоги»

Преференции по местным налогам имеют лишь несколько отраслей. Например, IT-компании и обработка янтаря, отметил Георгий Дыханов «Мы перестали быть выгодной юрисдикцией, чтобы здесь инвестировать и начинать свой бизнес», – сказал эксперт. Об этом, по его мнению, свидетельствует падение инвестиций, которые снижаются третий год подряд.

Другие публикации