Эксперт: в Зеленоградске не осталось места для жизни

Светлогорск для жизни, Зеленоградск – для туристов. Российский урбанист Александр Антонов обнаружил важное отличие между этими городами. Оба курорта являются привлекательными для туристов. В обоих стараются создавать для гостей комфортные условия. Проблема в разнице приоритетов. По мнению эксперта, в дальнейшем это может привести даже к конфликтам:

«В Светлогорске есть часть для жизни. То есть, там есть активная часть для туристов, есть новый город, а между ними есть часть для жизни, для местных жителей, куда туристы не попадают. В Зеленоградске такого нет. Есть замечательная туристическая часть, бац, и тут же новый город, высотки. В этом отличие этих городов, если смотреть со стороны населения. Мы очень много сейчас думаем о туристах и много делаем для туристической привлекательности. Из-за этого часто бывают конфликты, когда жители исторических городов говорят, что не надо нам этих туристов».

При этом урбанист отмечает, что развитие Светлогорска не совсем комплексное: отстаёт уличная сеть, социальная инфраструктура. «Те, кто туда понаехал, понимают, что людей там гораздо больше, чем по статистике. Куплено квартир ещё больше. Причём, во дворах стоят машины с московскими номерами», – рассказал в интервью «Балтик Плюс» Александр Антонов.

Другие публикации