Калининградские общественники остались недовольны первым заседанием рабочей группы по дому на Марины Расковой, 10

Калининградские активисты предлагают передать сквер возле здания бывшей поликлиники на улице Марины Расковой, 10 муниципалитету и сделать из него общественное пространство. Свою позицию представители инициативной группы по сохранению и развитию Амалиенау представили на заседании рабочей группы сегодня, 12 февраля. Как рассказал «Балтик Плюс» один из участников группы, урбанист Святослав Мурунов, обсуждение было эмоциональным и не совсем профессиональным: «когда из общего числа мнений жителей пытаются выделить только одно – про необходимость поликлиники». «Наше исследование показывает, что людям нужны еще и тротуары, общественные пространства, места для развития туризма», — прокомментировал Мурунов итоги встречи на площадке областной Думы:

«На мой взгляд, сложилось ощущение, что рабочая группа, которая создалась только из чиновников, представителей Общественной палаты и депутатов, она для себя внутренне решила вернуть поликлинику любой ценой. И для них сохранение наследия отошло на второй план, что нас очень беспокоит. И у меня в этой связи возникает вопрос, по какому принципу формируется рабочая группа, которая решает за всё общество такие важные вопросы. Там нет ни специалистов в сфере приспособления объектов культурного наследия, ни архитекторов, которые могли рассказать о проектах реконструкции этого здания. Это такое политически окрашенное решение».

Активисты планируют продолжить социологические исследования. Как отметил Святослав Мурунов, нужно выяснить запросы представителей бизнес-сообщества, которым было бы интересно здание на Расковой, 10. В ближайшее время будущее района Амилиенау обсудят и с местными жителями. Одна из совместных идей уже родилась – сложиться деньгами на независимую экспертизу здания. Также общественники намерены добиться встречи с губернатором, чтобы донести до него свою позицию по сохранению и развитию исторического объекта.

Другие публикации