Калининградские предприниматели не исключают роста цен из-за обязательной маркировки

Обязательная маркировка товаров приведет к повышению цен, практически единогласно заявляют эксперты. Это связано с затратами, которые несут производители на закупку и установку специального оборудования по ее нанесению. Расходы понесут и торговые предприятия. Им необходимо приобрести специальные принтеры и штрих-сканеры, а также подключиться к системе, которая позволит отследить движение товара от изготовителя до покупателя. Все эти издержки будут заложены в конечную стоимость продукции. И если одни товары могут подорожать незначительно, то на цене других это может отразиться существенно, – считает председатель комитета по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты Юрий Дергачев:

«Наиболее страшна на сегодняшний день маркировка молочных продуктов. Если она произойдет, то это почувствуют сразу большое количество потребителей. Надо учитывать соотношение стоимости маркировки и конечного продукта. Если отмаркировали шубы, то доля марки в стоимости изделия не столь существенна. Другое дело маркировать плавленый сырок. Это совершенно разные затраты».

Как отметил Юрий Дергачев, за последнее время представителям торговли уже приходилось несколько раз нести затраты, выполняя требования государства – система «Меркурий», ЕГАИС, онлайн-кассы. Обязательная маркировка шуб уже введена. С 1 марта 2020 года будет запрещена продажа немаркированной обуви. В октябре то же произойдет с фотоаппаратами и вспышками. С 1 июля это коснется всех лекарств. С ноября запретят выпускать шины и покрышки без электронных меток. С 1 октября – духи и туалетную воду. С 1 января 2021 года будет запрещен оборот немаркированных товаров легкой промышленности. В качестве эксперимента в программу включили молочные продукты, инвалидные кресла-коляски и велосипеды. Подобным образом власти намерены бороться с контрафактом. Ожидается, что в будущем маркироваться будут абсолютно все товары.

Другие публикации