Калининградские семьи предпочитают брать приемных детей младше 7 лет

Большая часть кандидатов в опекуны, приемные родители, усыновители желали бы принять в свою семью на воспитание детей в возрасте от 0 до 7 лет. Об этом в эфире радио «Балтик Плюс» сообщил заместитель министра социальной политики Калининградской области Алексей Фещак. В этом году ни одного случая возврата детей в учреждения не зафиксировано. В 2019 году ребенок, находясь в учреждении, был передан отцу на воспитание, но через небольшой промежуток времени отец оформил заявление о лишении его родительских прав. Ребенок был помещен в приют, после лишения отца родительских прав. В этом году мальчик приобрел статус «оставшийся без попечения родителей» и был помещен под надзор в Центр. Говорит Алексей Фещак:

«В предыдущие годы у нас были возвраты детей. В основном это ситуации, когда бабушка или дедушка не справляются со своим внуком. Бабушка в данном случае – опекун ребенка. Она его взяла, например, в младшем возрасте, а в подростковом возрасте уже с ним не справляется».

С начала 2020 года дети, оставшиеся без попечения родителей, имеющие инвалидность, из замещающих семей не возвращались в учреждения области.

Другие публикации