Калининградским фермерам некуда сбывать молоко

Фермерам в Калининградской области некуда сбывать молоко. Крупные предприятия месяц назад ограничили поставки от местных производителей. Крестьянско-фермерское хозяйство Карины Есаян в Правдинском округе уже почти месяц пытается пристроить своё молоко. В день — это по 100-150 литров. Как рассказал «Балтик Плюс» Тигран Есаян, часть сырья приходится пускать на переработку. Но найти покупателя на готовый творог, сметану и сыр оказалось ещё проблематичней:

«Мы долгое время работали с «Залесским фермером» и АО «Молоко». Но сейчас они перестали принимать нашу продукцию. Работают только с определёнными поставщиками, причём не со всеми, а только с теми, кто уже очень давно поставляет им молоко. А такие мелкие хозяйства как наше, остались не у дел. Они просто отказываются брать наше молоко. Говорят, что все резервы у них заполнены и им некуда его девать. Сейчас мы ещё пока работаем с одной фирмой в области, но и она уже предупредила, что поставик могут урезать».

Своё фермерское хозяйство семья Есаян открывала в 2016 году. Местные власти тогда активно призывали получать сельскохозяйственные гранты. На практике оказалось, что это слишком затратно. Без субсидии, но семейный бизнес организовали. А теперь предприниматели перед дилеммой — закрываться сейчас или ждать 2021 года. К этому моменту в Правдинском округе планируется построить пять молочных комплексов на 1,5 тысячи голов каждый.

Другие публикации