Леонид Степанюк: Ограничения Беларуси для автоперевозчиков не затронули интересов калининградцев

Калининградские грузоперевозчики не стали заложниками ситуации с запретом Беларуси на пропуск литовских дальнобойщиков через границу. На прошлой неделе стало известно об очередях из фур в пунктах пропуска на литовском направлении. «Среди многих водителей тут же возникла паника и неправильная интерпретация», — сказал «Балтик Плюс» руководитель комитета по транспорту и таможне КТПП, член Общественного совета при Минтрансе РФ Леонид Степанюк. По его словам, белорусские власти начали ставить под конвой и пломбировать фуры. Но это коснулось не всех дальнобойщиков:

«Ограничения для автомобильных транспортных средств в Республике Беларусь касаются только АТС с грузом, которые следуют в Литву или из Литвы через Беларусь. Доля таких грузов в общем объёме калининградских перевозок незначительна. На этом маршруте ходят только АТС Литвы и материковой России. Что касается грузового автомобильного транзита из Калининграда и на остальную территорию России, то здесь всё происходит в обычном режиме и без проблем».

По словам Леонида Степанюка, он также промониторил ситуацию с передвижением грузов из ЕС в Россию и из России в ЕС. «Таких эксцессов, как пломбировка, конвой, проверка не было. Всё идёт в обычном режиме», — сообщил Степанюк.

Другие публикации