Мусор в дело

Калининградские предприниматели готовы перерабатывать мусор и вкладывать средства в развитие. Но пробелы в законах и отсутствие господдержки тормозят процесс. Какие планы на будущее у переработчиков отходов? Об этом в специальном репортаже «Балтик Плюс».

Калининградские переработчики отходов жалуются на отсутствие поддержки со стороны региональных властей. Но при этом пытаются развивать свой бизнес и открывать новые производства. Всего около трех месяцев работает в областном центре цех по переработке пластика. В нем экологически вредный мусор превращается в долговечную и нужную продукцию, которой так не хватает в городе. Говорит предприниматель Александр Рудик:

«Производим мы уличную мебель – скамейки, лавки, урны. Это наши топовые продукты. Но можем делать и другие изделия для благоустройства. Начиная от песочниц, заканчивая автобусными остановками. Мы используем бытовой пластик – пакеты, упаковочная пленка, одноразовая посуда, бутылки и прочие пластиковые вещи, которые люди выбрасывают. Мы не занимаемся сбором и сортировкой. Работаем уже с переработанным сырьем, из которого делаем полимеро-песчаную смесь. А уже из этой смеси производим наши изделия».

Как отметил Александр Рудик, продукция его предприятия – это не те одноразовые пластиковые стулья, которые продаются в отделах садовой мебели. Скамейки из переработанного пластика тяжелые, до 160 килограммов, по сути, антивандальные. Они намного долговечнее привычных деревянных. Чтобы горожане смогли их оценить, несколько экземпляров установили в калининградских парках. Еще одну скоро установят на территории Музея Мирового океана.

Если предприятие Александра Рудика – новичок на рынке по переработке пластика, то производство Гайка Исабекяна работает с 2011 года. В его цехе есть, условно говоря, чистая и грязная линии. На чистой из первичного сырья – гранул, произведенных на химпредприятии, выпускается различная пищевая тара. А на грязной линии перерабатывается бывший в употреблении пластик:

«Производим ручки для бутылок, которые не контактируют с пищей. Делаем комплектующие для окон ПВХ, это изделия, которые мы не видим, так как они находятся между стеклопакетом и профилем. В год перерабатываем более 50 тонн пластикового мусора. Скоро будем работать по новой технологии, которой в Калининграде еще нет. Планируем перерабатывать ПЭТ-бутылки».

Планируется, что первый в регионе цех по переработке пластиковых бутылок заработает в начале 2021 года. Его строительство уже идет. Сейчас Гайк Исабекян ведет переговоры с поставщиками оборудования. А пока собранные в регионе пластиковые бутылки прессуют и вывозят в Европу.

Настоящим долгожителем среди предприятий по переработке отходов можно назвать компанию Святослава Лавриненко. В 1998 году производство нынешнего руководителя регионального Союза переработчиков занимало всего 30 кв. метров. Сейчас оно располагается на территории в 100 раз больше. На предприятии из старого рубероида делают битум и новый кровельный материал. Использованные батарейки разделяют на руду для металлургических заводов и металлолом. А выброшенный пенополистирол используют при изготовлении строительных пеноблоков. При этом почти все работы выполняются на оборудовании, разработанном и собранном на самом предприятии. Недавно компания Лавриненко начала перерабатывать и стекло. Из него будут делать стеклобетон. Этот материал можно использовать для мощения улиц или ограждения контейнерных площадок: мусор скроет мусор. Правда, цена такого бетона пока кусается. Рассказывает Святослав Лавриненко:

«Машина песка стоит 100 рублей за тонну. А чтобы тонну сырья из стекла произвести, его нужно собрать, привезти, подробить. То есть, нужны определенные процедуры. В любом случае, себестоимость изготовления любого изделия, сделанного из отходов, дороже стандартного. Но эта история не о стройматериалах, а про уменьшение объема отходов. И чтобы сделать это дешевле, нам необходимы меры поддержки. Нужны региональные программы, квоты для продукции переработчиков, дешевые кредиты».

По словам Лавриненко, пока особой поддержки от властей переработчики не ощущают. Мешают работать и пробелы в законодательстве. До сих пор до конца не решены проблемы при вывозе продукции в другие российские регионы. Таможенники по-прежнему требуют документы, которые подтверждают либо российское происхождение мусора, либо уплату пошлин за него. А сделать это очень сложно, говорит Лавриненко:

«Неделю назад наш коллега пытался вывезти лом электробытовых плат. Он неделю простоял на таможне. Даже при наличии акта о происхождении таможня его не пропустила, потому что посчитала документ необъективным. Человек затратил ресурсы, забрал машины и разгрузился, не смог выехать. И таких предприятий у нас довольно много. Вывозимого товара пока мало. Но с этим вопрос уже решен. А вот отходы вывезти мы не можем. Зато экспорт открыт. Вези! Получается, что мы сырьевой придаток ликвидных отходов для европейцев».

Устранить эти пробелы в законодательстве должны поправки, которые сейчас обсуждаются на уровне регионов. Калининградским переработчикам обещали решить их проблемы до конца года. Но пока поправки не будут приняты Государственной Думой и подписаны президентом, ничего не изменится. В региональном Союзе переработчиков сомневаются, что до нового года их проблемы будут решены.

Айдар Абайдуллов, РИА «Балтик Плюс»

Другие публикации