На Балтийскую косу напали «черные копатели»

Балтийскую косу изрыли «черные копатели». После проведения раскопок в лесу остаются глубокие траншеи. Страдают корни деревьев. Ямы в почве представляют опасность для отдыхающих, особенно для детей. Об этом радио «Балтик Плюс» сообщили очевидцы. По словам отдыхающих, следы «черного поиска» портят эстетический вид косы. Сами копатели неохотно идут на диалог с туристами и на вопросы о том, что они тут делают, отвечают уклончиво, но не хамят:

— «Отдыхаем, слушаем радио!
— Копаем.
— Вон. Находим всякие бутылочки в коллекцию.
— А на что должно даваться разрешение?
— Мы копаем и зарываем все обратно.
— Я вам скажу больше. Местные, которые тут живут, они капают каждый день. Зайдите за угол, там их трое. Сидят.
— Мы закопаем за собой»!

«Балтийская коса — обычное место для «черных копателей», — сказал в интервью «Балтик Плюс» руководитель калининградского объединения «Белый поиск» Николай Шумилов. По его словам, расхитители копают там круглый год, кроме зимнего периода. «Долгое время этот участок принадлежал минобороны и был закрыт. Сейчас — это очень интересный кусок для них», — говорит Николай Шумилов:

«Через косу отступала многочисленная немецкая армия. Там проходили бои. Земля там «набита» различными предметами и артефактами. Поэтому там раскопки и идут. Но для этого нужно получать разрешение у собственника земли. Или идут раскопки по поиску останков, например, так работают поисковые отряды. Или работают какие-то поисковики — кладоискатели. Конечно, такое разрешение никто не получает».

Таких разрешений на 2019 год никому не выдавалось. Об этом радио «Балтик Плюс» сообщил глава Балтийского городского округа Сергей Мельников. Чиновник поблагодарил редакцию за сигнал о «черных копателях». По словам Мельникова, муниципалитету трудно проконтролировать все 40 км косы:

«У нас эта деятельность регулируется. На территории округа мы очень хорошо взаимодействуем с полицией. Просто иногда они прикрываются такой большой целью. Там у нас много захоронений, которые нужно перезахоронить. Это солдаты ВОВ. Прикрываются победителями войны. Вот, занимаются таким делом».

По сообщениям очевидцев, отдыхавших на Балтийской косе, 10 мая разрытые траншеи еще никто не закопал. Вместе с тем, работа «черных копателей» рассматривается как одна из версий возникновения недавнего масштабного пожара на Балтийской косе. Окончательные выводы по этому поводу сделает специальная комиссия, работа которой продолжается.

Владимир Кайрис, РИА «Балтик Плюс»

Другие публикации