Новости Калининградской областной Думы

Проект закона о «Социальном кодексе» Калининградской области сегодня рассмотрен на заседании профильного комитета Облдумы. По словам председателя соцкомитета Ларисы Швалкене, обсуждение вызвало много вопросов. Не хватило конкретики по критериям, от которых будет зависеть — полагается семье материальная помощь или нет. Всего критериев три — движимое и недвижимое имущество, движение по счетам денежных средств. Говорит Лариса Швалкене:

«Например, если это материнский капитал, видим ли мы, что он поступил на счёт. Мы попросили министерство социальной политики подготовить для нас такую табличку по этим трём позициям. Если это многодетная семья, то на каждого члена семьи должно приходиться десять прожиточных минимумов. Чтобы мы всё видели и могли людям объяснить, что если у вас миллион рублей на счету, то вы имеете право на меры соцподдержки, а если миллион и сто тысяч, то уже нет. Люди должны понимать, нужно им собирать документы или нет».

В части движимого имущества у простой семьи может быть одно транспортное средство, у многодетной — два. Эти и другие моменты должны быть чётко прописаны в проекте документа ко второму чтению. Его рассмотрение планируется через месяц.

Социальный комитет областной Думы поддержал инициативу о внесении изменений в ФЗ «Об образовании». Благодаря поправкам, выпускники прошлых лет могут быть зачислены в вузы по итогам вступительных экзаменов. Речь идёт о тех, кто заканчивал школу до вступления в силу ЕГЭ. Сейчас они в обязательном порядке должны сдавать единые государственные экзамены при поступлении в вуз. Законопроектом предлагается разрешить высшим учебным заведениям самостоятельно разрабатывать программы для поступления таких абитуриентов, освободив от сдачи ЕГЭ.

Социальный комитет Облдумы поддержал коллег из Рязанской области. Оттуда поступило обращение к председателю правительства страны. В нём говорится о необходимости разрешить достраивать существующие здания детских садов до трёх этажей. По старым санитарным нормам и правилам детские дошкольные учреждения должны быть не выше двух этажей. Однако, современные СанПиНы допускают размещение на третьем этаже детских садов актовых или спортивных залов. По мнению председателя комитета Ларисы Швалкене, во многих городах и регионах сейчас остро стоит проблема — найти свободный участок для постройки нового садика. С учётом предлагаемых изменений бороться с нехваткой мест можно будет за счёт реконструкции.

Другие публикации