Новости Калининградской областной Думы

Сегодня в региональном парламенте состоялось заседание комитета по правовым вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запад России. Обсуждались административные штрафы, порядок обращения граждан, поддержка детей-сирот, борьба с борщевиком и другие важные аспекты из разных сфер. По словам главы комитета Дениса Четырбока, часть инициатив уже находится на рассмотрении в Государственной Думе:

«Мы рассчитываем получить поддержку от коллег из других регионов. Здесь важно совместное видение, поэтому мы и запрашиваем заранее позицию субъектов. Если они положительно оценивают какую-то из предложенных инициатив, то мы, таким образом, получаем дополнительную поддержку при рассмотрении законопроекта уже в Госдуме. Те инициативы, которые ещё только прорабатываются, они будут подготовлены к следующему заседанию с учётом тех замечаний, которые были высказаны».

Как подчеркнул председатель правового комитета ПАСЗР, важный момент в обсуждении предлагаемых инициатив — увидеть картину во всех регионах. К примеру, поправки в закон о нотариате не получили большой поддержки среди участников заседания. Речь шла о том, чтобы обязать нотариусов вести видеозапись в момент подписания акта дарения или других сделок.

Изменения в административный кодекс в части регулирования деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков участники заседания комитета по правовым вопросам ПАСЗР поддержали единогласно. Депутаты предложили законодательно закрепить административные штрафы за экскурсионную деятельность без соответствующего аттестата: до 30 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических. Принято решение принять законопроект в этом виде. А вносить изменения уже после мониторинга ситуации. Тем временем депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин предложил начинать борьбу с неаттестованными гидами и экскурсоводами с предупреждения и небольших штрафов — от 3000 до 5000 рублей.

Очень важным пунктом повестки правового комитета ПАСЗР стало очередное обсуждение вопроса о реновации жилого фонда в РФ. По словам выступающих, в данном случае речь не о том, чтобы повторять опыт столичных городов. За десять лет реализации исполнение программы составило менее 3%. И всё из-за сложности регулирования законодательных процессов. В Самаре, например, от реновации жилья отказались совсем. Говорит депутат Калининградской областной Думы Сергей Юспин:

«Нюансы в каждом регионе могут быть разные. Безусловно для Москвы и Санкт-Петербурга, как наших столиц, они имеют свою специфику. И очень хорошо, что предлагаемый законопроект носит такой базовый характер, который позволяет потом маневрировать в каждом конкретном регионе и выбирать наиболее оптимальную схему для жителей данного региона».

В основе базового законопроекта прописано, чтобы исключить из перечня объектов, попадающих под реновацию, объекты культурного наследия. В том числе вновь выявленные. Финансирование реновации допускается за счёт средств инвестора.

Другие публикации