Новости Калининградской областной Думы

Введение института старост в поселках Калининградской области — один из положительных итогов работы регионального парламента в уходящем году. Это мнение депутата областной Думы Андрея Оноприенко. По его словам, конкретные полномочия старосты еще не прописаны, но то, что такое решение принято — важно:

«Любой поселок будет должен иметь старосту. Он будет решать проблемы по типу мирового судьи. Проблемы, которые не касаются судебной системы. А их много. У кого-то, возможно, забор стоит не так. У кого-то не так себя ведет в правовом плане. Кто-то мусорит. Речь идет о таких насущных проблемах повседневной жизни».

Как отметил Андрей Оноприенко, старосту будут выбирать сами селяне. Разговор о полномочиях старосты в стенах регионального парламента продолжится в следующем году.

В административном делении Калининградской области появятся «муниципальные округа». В соответствии с очередной муниципальной реформой в России они заменят собой некоторые городские округа. В частности, новый статус могут приобрести Славск, Озерск, Балтийск, Полесск. Необходимые поправки в региональный закон сегодня рассмотрены и одобрены парламентским комитетом по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению. Тем временем, в Госдуме уточняется понятие городского округа. Теперь к нему могут быть отнесены только территории, где не менее двух третей населения проживают в городских населенных пунктах, а плотность населения в пять раз превышает среднюю по стране. Те городские округа, которые не соответствуют данным требованиям, подлежат переводу в статус муниципального округа.

В Калининградской области разрешат проводить митинги и пикеты возле зданий местного самоуправления и государственной власти. Решение о снятии действующего запрета сегодня одобрено профильным комитетом областной Думы. Поскольку, Конституционный суд РФ признал его противоречащим основному закону страны. Говорит депутат парламента Михаил Чесалин:

«Это важнейшее решение. Потому что это главные объекты, возле которых люди, не довольные действиями властей, хотели бы проводить подобные акции. По сути дела, все обращения людей с улицы направлены в адрес властей».

Напомним, ограничение на места поведения митингов и пикетов было введено региональным парламентом в 2012 году.

Другие публикации