Новости Калининградской областной Думы

Один из главных вопросов региональной повестки — мелиорация. На очередном заседании парламентского комитета по сельскому хозяйству депутатам был представлен детальный отчёт о том, какие меры предпринимают власти, чтобы не допустить повторения ЧС 2017 года. Одной из таких мер должно стать создание государственного бюджетного учреждения «Калининградмелиорация». В ближайшее время организация начнет работу. По мнению председателя профильного комитета Думы Валерия Губарова, прогнозировать КПД деятельности компании пока рано:

«Вот, у нас, к примеру, есть дорожное хозяйство: управление и так называемые ДЭПы — дорожно-эксплуатационные предприятия. Как вы считает КПД от них высокий? Так и тут. Это такое же предприятие, но которое будет заниматься мелиорацией. Всё будет зависеть от руководителя, исполнительного органа и как будет организована работа. Будем оценивать по результатам. По крайней мере, что нужно для успешности любого процесса — заказы. А здесь заказы гарантированы, потому что деньги выделены».

На создание «Калининградмелиорации» предусмотрено 105 млн рублей. Из них 65 млн пойдёт на закупку необходимой техники. Новое учреждение разместится на базе совхоза «Светлогорский». Официально оно будет зарегистрировано 18 марта.

Не менее остро в Калининградской области стоит проблема бесконтрольного выгула скота. В результате, сельское хозяйство региона теряет гектары угодий. Наказать владельцев коров и овец за порчу чужого имущества не позволяет пробел в законодательстве. Говорит депутат регионального парламента Андрей Оноприенко:

«Тут проблема состоит из двух частей. С одной стороны, это собственники животных и их безнадзорный выгул, что приводит к потере имущества. А вторая проблема — это то, что те же самые собственники должны ограждать свои участки, чтобы туда не заходили чужие животные». 

По мнению депутатов, проблему нужно решать на федеральном уровне. Калининградские парламентарии уже неоднократно обращались в Госдуму с просьбой ускорить принятие соответствующего закона.

Калининградские депутаты поддержали инициативу коллег из Татарстана о выделении регионам субсидий на борьбу с борщевиком. Речь идёт о необходимости создания государственной программы по оказанию адресной помощи на решение этой проблемы. Сейчас это целиком ложится на плечи собственников земельных участков. Частично финансированием помогают муниципалитеты. Но, масштабы проблемы требуют участия всех сторон. По оценкам специалистов, в регионе от 3 до 5 тысяч гектаров земли поражены борщевиком, — привёл статистику председатель комитета по сельскому хозяйству Валерий Губаров:

«Хотя, в своё время государство этот борщевик придумало, как кормовую культуру. И мы так считаем, что теперь государство и должно нести субсидиарную ответственность за это. Понятно, что поддержка на эти цели будет также и со стороны региона. А когда уже будет не один источник, а три или четыре, значит, и денег поступит гораздо больше».

По словам Валерия Губарова, на очень большие суммы от государства рассчитывать не стоит. «Главное, что когда выделяются бюджетные деньги, наступает ответственность за их эффективное расходование», — подчеркнул депутат.

Другие публикации