Потерпевшие по делу экс-директора лицея №49 Калининграда заявили о давлении со стороны следователей

В Центральной районном суде Калининграда продолжаются слушания по уголовному делу в отношении бывшего директора лицея №49 Людмилы Осиповой. Ее обвиняют в присвоении и растрате более 7 млн. рублей родительских пожертвований. Сегодня заседание не смогло начаться вовремя в виду отсутствия потерпевших, которых планировалось допросить. Явку троих из них стороне обвинения удалось обеспечить лишь через полтора часа. При допросе выяснилось, что потерпевшими они себя не считают, претензий к экс-директору не имеют, а их показания в суде существенно отличаются от протоколов следствия. Адвокат Осиповой Дмитрий Новиков считает, что «родителей в лицее устраивало все, именно поэтому они не хотят быть потерпевшими»:

«Исходя из того, что сейчас говорят потерпевшие, фактически им угрожали применением статьи 308 УК РФ. Поскольку люди юридически не грамотны, просто побоялись связываться со следствием и перечить ему. И это безобразие редкостное. Потерпевшие сказали, что когда они приходили к следователю, протоколы уже были заготовлены: то есть человек не давал показания, а ему давали подготовленный текст на подпись. А когда они говорили, что нам в нем что-то не нравится, им напоминали про уголовную статью».

Заседание по делу Людмилы Осиповой продолжится 12 сентября. Суд планирует продолжить допрос потерпевших. Напомним, таковыми следствие признало 76 человек.

Другие публикации