Премьера документального фильма «Русская Пруссия» прошла в Калининграде

Атмосферу перед показом исторического фильма в этот вечер создавали красные мундиры и треуголки. Бравые солдаты в униформе русской армии на входе встречали гостей и с удовольствием позировали для селфи на память. «Продумывали всё до мелочей, чтобы привлечь побольше зрителей», — признался меценат Андрей Горохов. Без него сегодняшняя премьера вряд ли бы состоялась:

«Важно было показать, каким образом принимались решения, которые влияли на ход истории, и на каком уровне. Эти решения принимались, конечно, не в Калининградской области, в Пруссии. Но, в том числе, и здесь. Это Потсдам, Париж, Москва Санкт-Петербург. Очень много было задействовано видеосюжетов, материалов, работа была очень объёмной. И в процессе этой работы мы много для себя очень открыли. Я, по крайней мере».

Форму солдат и офицеров времён Семилетней войны шили специально для «Русской Пруссии». В фильме звучит музыка, которую сочинил Фридрих II Вильгельм. Из киноленты узнаём, что король, оказывается, был дружен с Иоганном Себастьяном Бахом, написал 100 сонат и 4 симфонии. Чтобы добыть другие бумажные артефакты, режиссёру Алексею Денисову пришлось даже заплатить за специальную страховку:

«Мы снимали подлинные документы французской армии времён Наполеона, в том числе, книжки с его приказами и докладами ему. В Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге находятся одни из наиболее ценных предметов, которые мы сняли для этого фильма. Мимо которых обычно посетители проходят. А некоторые находятся в фондах, их вообще никто не видит, потому что их выставляют очень редко на какие-то специальные выставки».

Один из таких редких экспонатов — простреленная шляпа Фридриха — хранится в музее Суворова. Её привёз в Петербург после Кунерсдорфа главнокомандующий Пётр Салтыков. В фильме есть эпизод и об этом. Один из самых волнительных моментов — история о подвиге павловцев — солдат созданного Павлом Первым гренадерского полка, в битве при Прейсиш-Эйлау в 1807 году. В знак уважения к геройству павловцев Бонапарт приказал собрать на поле боя простреленные медные шапки русских солдат и торжественно передал их Александру I. Потом об этом напишет Пушкин в предисловии к «Медному всаднику». Заместитель председателя совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Леонид Решетников уверен, что фильм «Русская Пруссия» отвечает на главный вопрос:

«Почему так долго бились за эту территорию? Столетиями шла борьба. Кто объяснит? Мы зациклились в истории этого края: советский период или немецкий период. А мы хотим сказать, что это большая история России связанная с этим краем. Это нужно очень для нашего общества, наших детей, молодёжи. Очень хороший фильм, я иду уже на него второй раз и очень с большим желанием всё посмотреть ещё раз. Там очень много смыслов есть и подтексты, очень глубокий фильм».

Страницы русской истории, которые нашли отражение в «Русской Пруссии», это готовый материал для новых учебников, — поделилась начальник управления культуры Черняховска Влада Смирнова. Как обычная жительница Калининградской области, она уверена, что сейчас важно рассказывать о нашем регионе:

«Мы очень долго жили в регионе, в котором история начиналась только с 1945 года. И сейчас мы говорим о том, что каждый российский гражданин может чувствовать свою сопричастность. Приехать и найти вот этот русский след, разыскать, возможно, что здесь могут быть даже захоронены корни его предков. Может быть, что чьи-то деды и прадеды здесь воевали, отдавали жизнь за славу России. На мой взгляд, это принципиально важно».

52-минутный экскурс в историю «Русской Пруссии» зрители совершили на одном дыхании. Скучно не было. Только желание узнать что-то новое о нашей территории.

Другие публикации