РПЦ и коммунисты в Калининграде объединились против хомлинов

О калининградских скульптурных хомлинах теперь заговорит Россия. И все благодаря Архиепископу Калининградскому и Балтийскому Серафиму. Он усмотрел «в персонажах славянской мифологии тенденцию к популяризации идей неоязычества», «перечеркивающую тысячелетнее культурное наследие, сформировавшееся под влиянием Христианства». О чем Владыка уведомил губернатора Антона Алиханова в официальном обращении. Содержание его — самая обсуждаемая сегодня тема. Пикантность ситуации придает поддержка священнослужителя депутатом-коммунистом областной Думы. Она попросила главу региона «оказать содействие в демонтаже скульптур, если окажется, что нет законных оснований для их размещения». Ситуацию прокомментировала «Балтик Плюс» заместитель директора по научной работе Музея янтаря Ирина Торопова. На стене музея установлена одна из двух фигурок домовых:

«Установление скульптур на Медовом мосту и на стене нашего Музее янтаря является не актом язычества, который представляет собой систему верований, магических, ритуальных действий. Никто не молится, никто не поклоняется этим божествам. Мы видим в этом действии акцию современного искусства по мифотворчеству, по созданию образов, которые создают в городе уютную и родную среду. Честно говоря, я ни разу не слышала, чтобы кто-то негативно относился к этим фигуркам. Наоборот, они обрастают различными действиями со стороны людей».

Напомним, две фигурки домовых появились в Калининграде прошлой осенью. Всего по городу планировалось установить семь таких скульптурок хомлинов. Горожане периодически наряжают сказочных персонажей в шарфы и шапочки. По словам Ирины Тороповой, иногда рядом со скульптурами появляются корзинки с цветами, узелки для имущества, кто-то приносит даже монетки.

Другие публикации