София Лагутинская: Сбор на малышку Милану был организован очень круто

«В России случаи нецелевого использования средств для детей со спинальной-мышечной атрофией происходят очень часто», – заявил создатель благотворительного фонда «Сердца трех» Сергей Горохов.
«Правового поля для регулирования таких сборов в России пока нет», – говорит руководитель благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская.
«Это преступление нравственного характера, а не противозаконное деяние», – отмечает калининградский юрист Сергей Жигалин.
Подробности в специальном выпуске «Балтик Плюс»:

В калининградских СМИ появилась информация, что родители девочки-смайлика Миланы Семеньковой тратили часть собранных на лечение ребенка средств на другие нужды. Такое заявление, как сообщил телеканал «Каскад», сделали волонтеры, собиравшие деньги на самый дорогой в мире укол – препарат «Золгенсма». Ранее волонтеры обвинили семью в роскоши. Одна из них – Раиса Куликова была недовольна непрозрачностью в отчётах о пожертвованиях. «Обратилась к Виктории Кашуба <мама Миланы> с просьбой закрыть вопросы по отчету о поступлениях», — сказала Куликова в интервью «Балтик Плюс»:

«На что было сказано: перед теми, кто будет спрашивать, мы отчитаемся. Дальше начали звонить те люди, которых я умоляла помочь. Задавали вопросы: «А правда, что появилась машина?» и другие. Мы с этими вопросами обратились к семье. На что были ухмылки и только смех в лицо. У меня есть личная переписка, это не какие-то мои голословные домыслы».

Чтобы не быть гарантом достоверности сборов, Раиса перестала сотрудничать с семьей в апреле 2020 года. И сейчас претензий не имеет.
Руководитель благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская считает, что: «Сбор на малышку Милану был организован очень круто». По ее словам, родители, которые организовывают сборы самостоятельно, допускают ошибки:

«Первое – это такая мифичность истории, о том, что, если мы выкладываем свои реквизиты, цифры своих личных счетов в сети или в СМИ, деньги идут к нам на расчетные счета и «это наши деньги». Деньги, которые мы можем тратить как захотим».

«Правового поля для регулирования таких сборов пока нет», — отметила Лагутинская.

При этом она отметила, что этическая сторона вопроса и российская практика нацеливает людей, которые организовывали самостоятельные сборы, на то, чтобы пересбор возвращался благотворителям или отправлялся примерно на такие же нужды. По словам Софии Лагутинской, в случае родителей Миланы благотворительный посыл был выдержан. Они выбрали несколько подопечных центра «Верю в чудо» и перечислили на их счета от 500 тыс. до 900 тыс. рублей.

В тоже время волонтер Раиса Куликова обращает внимание на то, что сбор денег на Милану был закрыт 27 мая 2020 года, а счета закрылись только в последнее число месяца.
Как сказал в интервью «Балтик Плюс» создатель благотворительного фонда «Сердца трех» Сергей Горохов, в России случаи нецелевого использования средств для детей со спинальной-мышечной атрофией происходят очень часто:

«Когда на личных картах людей собирается довольно большая сумма денег, они забывают ради чего происходил этот сбор. Забывают, что они могут потратить деньги и не хватит на тот заветный укол, на который они собирали. В итоге происходят траты, хищения и различные мошеннические операции».

Относительно возможной нецелевой растраты полученных средств, по мнению калининградского юриста Сергея Жигалина, это преступление нравственного характера, а не противозаконное деяние. «Когда люди переводят денежные средства именно на банковскую карту, прописанное назначение платежа помогает понять, для каких целей поступил платеж», — говорит юрист:

«При перечислении на банковскую карту поля назначения платежа нет. Но есть графа «сообщение получателю». В нем я и рекомендую писать цель данной операции по переводу денежных средств. В противном случае, эти денежные средства могут иметь назначения иного характера – по усмотрению получателя этих денежных средств».

Добавим, что региональная прокуратура ведет постоянный мониторинг сообщений о противоправных действиях в социальных сетях. Но в отношении физических лиц проверки не проводятся, сообщила «Балтик Плюс» помощник прокурора Калининградской области по взаимодействию со СМИ Ирина Ивонинская.

РОДИТЕЛИ МИЛАНЫ НА ЗВОНКИ НЕ ОТВЕЧАЮТ.

Владимир Кайрис, РИА «Балтик Плюс»

Другие публикации