Строительство морского порта в Пионерском приостановлено

Сегодня резонансной новостью стало сообщение о том, что в Пионерском приостановлено строительство морского порта. «Рабочих отправили домой, денег нет», — пестрели заголовками посты в соцсетях. И дальше шли многочисленные комментарии по этому поводу. Радио «Балтик Плюс» попыталось разобраться — что же происходит в Пионерском. Все подробности далее.

Торжественная церемония начала строительства международного морского терминала для паромов и круизных судов прошла в Пионерском 1 февраля 2018 года. По проекту масштабный объект представляет собой защитное гидротехническое сооружение, 2 причала для пассажирских судов и один для грузовых, здание пассажирского терминала, пункт пропуска через государственную границу и другие береговые объекты. Кроме того, строителям предстоит провести дноуглубительные работы. Заказчиком работ является федеральное учреждение «Росморпорт», подрядчиком — компания «БОльверк» из Самары. Общая стоимость строительства составит около 8 млр рублей.

Жители приморского города по-разному отнеслись к новости о том, что в ближайшие два года они будут жить по соседству с масштабной стройкой. Вот, мнение сопредседателя движения «Наш берег/» Максима Усачёва:

«Вообще, я, честно говоря, немного был шокирован этой новостью. Потому, что экологическая обстановка на сегодняшний день касательно берегов Балтики, я думаю, что все знают, что мы теряем пляжи и большую массу песка вдоль побережья. И строительство порта никак положительно на эту ситуацию не повлияет. С экономической точки зрения мне не кажется, что Калининградская область настолько промышленный или транспортный узел, которому нужен порт».

Сторонники строительства морского терминала вспоминают, что когда-то градообразующим предприятием в Пионерском была океаническая база рыболовного флота. Здесь работало более пяти тысяч сотрудников, размещалось около 100-120 судов. Когда база в 90-ые годы закрылась, их пришлось распродать. На налоги, которые приносят оставшиеся маломерные суда, содержать портовую инфраструктуру невозможно, — констатирует активист города Дмитрий Фокин:

«Туристы особо больших денег не принесут. Но, во-первых, новый порт поможет улучшить инфраструктуру города, появятся новые рабочие места, а значит, часть налогов пойдут в бюджет города. Плюс это предприятие станет одним из головных в городе, наравне с «Росконом» и другими. То есть, плюсы от этого всё равно есть».

По словам жителей Пионерского, последние несколько дней в районе строительства терминала наблюдается некоторое затишье. Грохота и шума от забиваемых свай не слышно, да, и техника приумолкла. Член федерального общественного совета при Минтрансе России Леонид Степанюк уверен, что такой объект Калининградской области жизненно необходим. И вспоминает события 2016 года. Тогда калининградские перевозчики не знали, как вывезти и завести фуры с грузами на территорию региона:

«Вот та проблема, связанная с разрешениями, с перемещениями, может быть, с уменьшением импорта, экспорта, это временная тема. Всё равно, это временная тема. Всё равно, рано или поздно терминал будет востребован. Что касается информации по закрытию, я сегодня впервые услышал об этом. Мы знаем, что есть определённые проблемы, они были по весне, после зимних ураганов, кое-что посыпалось. Но у нас не сильно пострадало. Как в Сочи, например, где некоторые объекты были сильно нарушены».

13 марта на площадке Балтийского делового клуба прошла встреча представителей бизнеса с министром развития инфраструктуры Еленой Дятловой и начальником калининградского управления ФГУП «Росморпорт» Андреем Мошковым. Он сообщил, что работы по строительству порта пришлось временно приостановить. Это связано с необходимостью внести некоторые корректировки в проект. В целом работы ведутся по плану.

Другие публикации