Только 70% жителей Калининградской области обеспечены доброкачественной водой

Более 300 тысяч жителей Калининградской области не имеют доступа к доброкачественной воде. В областном центре, например, в воде много железа и хлора, также она имеет неприятный привкус. Действительно ли это опасно и можно ли пить воду из-под крана? На эти вопросы «Балтик Плюс» ответили ведущие эксперты региона. Председатель отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов отметил, что основной источник водоснабжения Калининграда — река Преголя. Водозаборы находятся выше города по течению. Прежде чем попасть в систему водоснабжения, вода проходит обеззараживание и хлорирование. И «в принципе, отвечает основным гигиеническим требованиям», — говорит Иванов:
«Само по себе природное происхождение воды у нас уже несколько проблемное, по сравнению с другими регионами. Например, у нас достаточно повсеместно повышенное количество железа, то есть приходится дополнительно устанавливать станции обезжелезивания воды. Опять же, повышенное скопление микроорганизмов требует достаточно интенсивного хлорирования, поэтому жители города Калининграда могут ощущать привкус и запах хлора в питьевой воде. Конечно, по сравнению с большинством регионов Российской Федерации, которые обеспечены водой за счёт крупных рек, там качество воды, конечно, лучше».
Качество воды в Калининграде оценили руководители проекта «Карта воды России». Специалисты отобрали 12 проб в городе и его окрестностях и проверили на пригодность к употреблению. «В целом, результаты анализа скорее порадовали – откровенных ужасов мы не нашли», — заявили эксперты. Состав воды практически не зависит от места взятия проб – от района к району в городе колебания показателей очень незначительны. Из характерных особенностей калининградской воды отмечают достаточно высокое содержание органических соединений. При этом большинство проб хоть и показали наличие органики, но без превышения предельно-допустимой концентрации. Также в некоторых пробах были замечены нитраты. С большой долей вероятности причина этому – попадание нитратов с полей в Преголю, которая до этого пересекает область с востока на запад.
По словам главы регионального Управления Роспотребнадзора Елены Бабуры, только 70% жителей Калининградской области обеспечены доброкачественной водой. Микробиологически загрязненная вода встречается в сельской местности, это связано с изношенностью водопроводных сетей. На водопроводных сооружениях не везде есть станции обезжелезивания. Для Калининградской области важно очищать воду, снижать количество природного содержания железа в воде, — сказала Бабура. «Воду с железом неприятно пить, она влияет на здоровье и от нее портятся приборы. Воду из-под крана в Калининграде желательно не пить. Система очистки направлена на уничтожение бактериальной инфекции, но есть вирусы, которые хорошо живут в воде», — заключила эксперт. Свои исследования качества воды в регионе проводит и нишевой бизнес. Говорит предприниматель Антон Ципилев:
«Качество водопроводной воды в городе и области сильно отличаются. В городе она отвечает всем нормам и правилам СанПин, вопрос остается незакрытым только о вкусовых характеристиках и жесткостью, которая гораздо выше, чем у наших соседей в Польше в Литве. Принципиально я не считаю, что это проблема, эти параметры можно привести в норму обычным бытовым фильтром и пить воду уже в сыром виде. В области могу отметить хорошее качество воды в Светлом и Советске. Остальная часть области, конечно, занимает последнее место. В городах и поселках отсутствует система водоподготовки. Вода добывается из подземных источников, в ней большое содержание железа. И пить такую воду ни в коем случае не рекомендуется».
Антон Ципилев добавил, что в Гвардейске, Гурьевске и Чкаловске воду готовят к употреблению, пусть и не всегда хорошо. А самая чистая водопроводная вода в Советске. 99% местных жителей пьют воду из-под крана. Хотя сети водоснабжения 1883-1886 годов постройки. Параметры анализов независимой лаборатории укладываются во все нормативы и СНИПы. А все потому, что вода поступает не из открытых источников, а из 33 подземных артезианских скважин, рассказал директор советского «Водоканала» Александр Беглик.
Отметим, что акцент на решении проблем с водой в Калининградской области, сделал на прошлой неделе губернатор Антон Алиханов. Он напомнил руководству муниципалитетов о приоритетах Программы конкретных дел в 2019 году и высказал пожелание 50% средств тратить на решение вопросов по улучшению качества воды, водоснабжения и водоотведения. Также задачу по улучшению качества воды в регионе губернатор обозначил как одну из главных в своем Послании областной Думе.

Надежда Маркова, РИА «Балтик Плюс»

Другие публикации