«Трансперенси Интернешнл»: Репутация «Больверка» с самого начала была сомнительной

Компания «Больверк», которая взялась за строительство морского терминала в Пионерском и на этой неделе потеряла контракт, с самого начала вызывала много вопросов. Об этом сегодня «Балтик Плюс» сообщил заместитель директора «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов. В июле этого года Агентство по страхованию вкладов раскрыло схему хищений и вывода средств из Актив Капитал Банка, которое было признано банкротом в марте 2018 года:

Фото: 2018.civil-forum.ru

«Через цепочку сделок из Актив Капитал Банка через компанию «Больверк» было выведено несколько миллиардов рублей. Значительная часть средств досталась председателю правления АКБ Григорию Оганесяну. Оставшиеся деньги попали на счета компаний, связанных с владельцем «Больверка» Сергеем Шипициным. Они, по сути, растащили весь банк. И это некоторым образом описывает и самого подрядчика, который участвовал в схеме разграбления самарского банка».

По данному факту было возбуждено уголовное дело сразу по трём статьям, расследование продолжается. По словам Ильи Шуманова, после банкротства Актив Капитал Банка ушёл с должности зам министра транспорта РФ Виктор Олерский. Именно этот человек представлял Калининградской области будущего подрядчика порта в Пионерском:

«Это наверное, закономерность, когда компании, которые навязывают со стороны федерального центра, начинают активно вести деятельность в регионе, не имея ни опыта, ни багажа. И которые, по сути, являются продолжением каких-то лоббистских усилий чиновника из Минтранса».

Фото: m.2gis.ru

Тем временем, сегодня стало известно, что «Больверк» оштрафовали за срыв сроков ремонта дороги в Самарской области. Прокуратура внесла представление в адрес руководства, виновные лица наказаны.

Другие публикации