В Калининграде общественники нашли решение для сохранения пораженных омелой деревьев

В Калининграде общественники в тандеме с городскими властями нашли решение для сохранения поражённых омелой деревьев. Управляющая компания одного из домов по улице Чапаева обратилась в мэрию с просьбой произвести обрезку. Как рассказали в администрации, по правилам поражённые ветки нужно убирать целиком. А это чревато гибелью всего зеленого насаждения. В итоге, был собран консилиум. Об итогах «Балтик Плюс» рассказал один из участников обсуждения, член «Союза граждан региона» Ярослав Воловик:

«Там липы очень обросли омелой. Она считается полупаразитом, в небольших количествах никакого вреда от неё нет. Но в случае, как на Чапаева, её очень много. Раньше можно было бы, просто, спилить, а теперь придётся убирать омелу, проводить санитарную обрезку сухих веток. То есть, можно сказать, что это такой уход с доверием чего в Калининграде не делалось уже очень давно».

По словам Ярослава Воловика, такая процедура ухода за поражёнными деревьями устроила и представителей мэрии, и городских активистов. Он надеется, что этот опыт в дальнейшем будут использовать и на других улицах областного центра. Правда, теперь местным коммунальщикам придётся менять привычную методику обрезки веток и и переходить на более щадящую.

Другие публикации