В Калининграде переход на четырехдевную рабочую неделю поддерживает каждый второй

Федерация независимых профсоюзов России предложила ввести в стране четырехдневную рабочую неделю. Обращение направлено в Министерство труда и соцзащиты.
Профсоюзы пояснили: сейчас много предприятий из-за финансовых сложностей вынужденно переходят на четырехдевку. В итоге зарплата работников существенно уменьшается. Федерация предлагает закрепить сокращенную рабочую неделю, но с сохранением прежнего уровня зарплат.
Мнения калининградцев о перспективе введения четырехдневной рабочей недели разделились 50 на 50. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного радио «Балтик Плюс» на улицах Калининграда:
— «Боюсь, что наш менталитет пока не готов к этому. И само государство тоже. Теперь посчитайте рабочую силу — заводы и фабрики. Все на выходных?
— Не хорошо. Мы и так не дорабатываем.
— Конечно, удобно.
— Неплохо. Отдыхать веселее, чем работать.
— Я считаю, что это негативный процесс. Зарплата будет маленькая.
— Мы и так отдыхаем очень много. Страшно даже. Каникулы январские.
— Нет, ну, это правильно. С одной стороны. Главное, чтобы зарплата осталась прежней. Они же их уменьшат, я думаю.
— Если та же зарплата, то, может быть, ничего. У людей будет возможность где-то еще подработать. Или отдохнуть. Я думаю, все таки подработать.
— А если зарплата будет зависеть от этих 4 дней. То я категорически против».

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда заявил о том, что не исключает в дальнейшем введения четырехдневной рабочей недели, которая станет основой социально-трудового контракта.
По словам премьер-министра, технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но также и рабочего времени, что способствует расширению досуга.

Другие публикации