В Калининградской области будут бороться с запахом от свинопроизводства

Калининградская область не готова отказаться от своего свинопроизводства, несмотря на экологические издержки. По словам министра сельского хозяйства региона, наличие собственного сырья является гарантом стабильности и безопасности. С проблемами будем бороться, — сказала Наталья Шевцова:

«На сегодняшний день свинокомплексы работают таким образом, что продукты жизнедеятельности животных собираются в определённые ёмкости, так называемые лагуны, где они ферментируются в течение 6 месяцев, далее вывозятся на поля. Это бывает примерно два раза в год, и это происходит во всем мире и в Европе. И когда мы с вами приезжаем в определённый сезон в Польшу, Германию или Голландию, мы этот запах ощущаем. Наша задача — приобрести машины и механизмы, которые позволяют сразу вносить удобрения в почву, делая запашку, чтобы запах уходил быстрее».

По словам Натальи Шевцовой, работа в этом направлении уже ведётся. По поручению губернатора выделена субсидия на закупку необходимой техники. Она позволит сделать процесс внесения удобрений в землю более экологичным.

Другие публикации