В Калининградской области начали прививать от коронавируса граждан не из групп риска

Вакцину «Спутник V» помимо врачей, учителей и соцработников начали получать все желающие. В Калининградской области прививочная кампания началась 18 января. Есть надежда, что эпидемию COVID-19 удастся сдержать. Однако многих волнует, стоит ли вакцинироваться препаратом, который был разработан в сжатые сроки? Как это скажется на здоровье? Не лучше ли просто переболеть? Подробности в специальном выпуске РИА «Балтик Плюс».

По данным регионального минздрава, на 21 января более 2 тыс. жителей Калининградской области уже сделали прививки от коронавируса. Половина из них получили уже второй компонент вакцины. По словам главного санитарного врача области Елены Бабуры, осложнений ни у кого не зафиксировано. Большая часть привитых – медработники. Один из первопроходцев — главный врач городской стоматологической

«Я считаю, что лучше вовремя привиться, чем потом страдать от осложнений заболевания. Это мое мнение как врача, как человека. Именно для этого мне и нужна была эта прививка. Аннотация препарата имеется в открытом доступе. На мнение диванных блогеров-специалистов я не полагаюсь. Коллеги активно интересовались, в моем случае все прошло хорошо. Ожидаю 43-ий день для проверки количества выработанных антител».

Судя по комментариям в социальных сетях, желающих привиться от COVID-19 вдвое меньше отказников. Среди основных причин, помимо всемирного заговора против человеческой популяции и чипирования с целью слежения и порабощения, наши сограждане опасаются прививаться вакциной, которая прошла все испытания в рекордно быстрый срок. Именно неуверенность в препарате мотивирует значительную часть калининградцев сказать «нет» прививке. Об этом они говорят и общаясь с журналистами:

«– Во-первых, я считаю, что вакцина достаточно молодая, я не знаю, как она повлияет на мой организм. Я не считаю это сильно нужным.
– Когда докажут, что она помогает действительно, то да. Почему нет?
– Я сначала подробнее узнаю об этой прививке. Какие побочные, какие последствия могут быть. Потом подумаю.
– Но я еще не решила. Еще надо подумать.
– Будем, конечно, а как же?
– Не могу сказать, буду прививаться или нет. Я – как большинство.
– Я уже старая. Сказали, что до 60 прививают. У меня вопросы: после 60 – что? Буду! Буду! Пусть никто не болеет!
– Если Владимир Путин своих дочерей привил, то я — тем более. И вам советую».

Медики рекомендуют не вакцинироваться тем группам, которые прописаны в противопоказаниях. Остальные граждане от 18 до 65 лет, без обострений хронических заболеваний и аллергических реакций могут записаться на прививку. На сайте Госуслуги в тестовом режиме запись велась на 19,20,21 и 22 января и сейчас недоступна. По единому телефонному номеру 122 всех желающих записывают в лист ожидания на февраль – время, когда в регион поступит очередная партия вакцины.
По словам главного внештатного инфекциониста минздрава Калининградской области Игоря Иванова, после укола возможны некоторые дискомфортные явления и повышение температуры:

«– После введения любой вакцины потряхивает. Это нормально абсолютно. То есть, она работает. Задача вируса – не убить человека, а наоборот – в нем размножиться и дальше в нем существовать. Ученые пришли к выводу, что уровень антител сохраняется в крови от полугода до семи месяцев.
– Какого титра хватит, чтобы не заразиться?
– Титр антител более 10.
– А если анализ показывает «5,6,7… » ?
– Это показывает тенденцию к тому, что нужно вакцинироваться. Ну и беречь себя».

Жительница Калининграда Жанна Мейлер – одна из первых «не из группы риска», кто получил первый компонент вакцины. Сначала ей пришлось столкнуться с некорректной работой сайта Госуслуги. Но зная, что прививку от коронавируса делают в поликлинике на улице Университетской, к которой она приписана, Жанна пошла туда «на удачу»:

«Я пришла, меня направили в кабинет к терапевту. Заполнила анкету, в которой указала, какие лекарства я принимаю и свои хронические заболевания. Мне измерили только оксигенацию, даже давление не померили. И я пошла в кабинет, где колят вакцину. Там уже собралось 3 человека, я была четвертой. Мы подождали пятого человека, потому что размораживают ампулу, в которой содержится 5 доз. Подождали пятого и очень быстро все укололись».

Всеобщая вакцинация только начинается. Немногие могут похвастаться, что у них выработались антитела и обеспечили надежную защиту. Журналист Оксана Майтакова в ноябре решила принять участие в пострегистрационном исследовании препарата «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», которое проходило в БФУ им. Канта:

«Во-первых, уже в ноябре я стала видеть, как тяжело болеют мои знакомые. Во-вторых, одна из моих друзей в соцсетях – оппозиционная журналистка из Санкт-Петербурга работала в ковидарии. Насмотревшись на все, что там происходит, она написала в соцсетях о том, что вакцинироваться нужно обязательно. Без разницы какой вакциной. Главное, чтобы сейчас получить хоть какую-то защиту. И была еще третья причина. В рамках этого исследования ты постоянно находишься под контролем врача. Мы сдавали по 7 пробирок крови каждые 3 недели. И врач постоянно звонил и спрашивал: «Как дела? Как здоровье?». И я понимала, что в нашей ситуации, с нашей системой здравоохранения лучше хоть под таким контролем, но быть».

На сегодняшний день титр антител у Оксаны Майтаковой – 18.6. Такой показатель считается достаточно высоким.
У граждан, получивших прививку от коронавирусной инфекции, уровень антител выше, чем у переболевших COVID-19. Об этом заявил замдиректора Центра им. Н.Ф. Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов. Он отметил, что в постинфекционном периоде антитела вырабатываются очень плохо. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что иммунитет к коронавирусу имеют не менее 25% жителей российских регионов, в которых проводились соответствующие исследования. Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, посоветовала тем, кто уже перенес COVID-19, не торопиться с вакцинацией.

Правительство прорабатывает вопрос о выдаче привитым от коронавируса россиянам сертификатов, которые позволят им выезжать за границу. Глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в России не будет COVID-паспортов. По ее словам, планируется вести электронный реестр привившихся от коронавируса, но это не будет «паспортом», так как прививка — дело добровольное. Против «ковидных» паспортов выступили почти 60% россиян. Таковы данные опроса, проведённого сервисом «SuperJob».

О начале массовой вакцинации в Калининградской области было объявлено 18 января. На прививку препаратом «Спутник V» приглашали всех граждан старше 18 лет. Иммунизация проводится в Центральной городской клинической больнице и Городской больнице №4 Калининграда, а также в поликлиниках Полесска, Мамоново, Гусева, Озёрска, Советска и Немана. По словам главы регионального Управления Роспотребнадзора Елены Бабуры, полноценная запись на прививки от коронавируса должна начаться в Калининградской области с 31 января.

Владимир Кайрис, РИА «Балтик Плюс»

Другие публикации