В Калининградской областной Думе предложили взять под защиту зелёные зоны в Светлогорске

Лесопарковая зона в Светлогорске нуждается в особом охранном статусе. С этого заявления депутата Екатерины Семёновой началось заседание областной Думы 13 июня. Речь идёт о городском лесе над озером Тихое, а также участке между Светлогорском и посёлком Отрадное. Здесь встречаются уникальные породы деревьев — псевдотсуга приморская, сосна Веймутовая, пихта белая, туя гигантская, красный дуб, европейская и японская лиственницы. Так называемые интродуценты – растения, переселенные в местность, где они раньше не существовали, высаживали в 70-80 годы советские лесоводы. Подобных насаждений не было на территории бывшего Союза, а значит, и в России — подчёркивает Семёнова. И констатирует, что сейчас леса нещадно вырубаются:

«В настоящее время эти городские леса находятся в введении Светлогорского городского округа. С ведома его руководства, в нарушение существующего законодательства участки городских лесов выделяются под застройку, бесконтрольно используются. Фактически утрачена уникальность города Светлогорска и окружающих его посёлков из-за уничтожения уникальных лесных насаждений, в которых он находился, привлекая туристов и отдыхающих как из нашей страны, так и дальнего зарубежья».

В этой связи депутат предлагает разработать меры по сохранению и учету за редкими деревьями. В целях защиты лесопарковой зоны над озером Тихое и участка между Светлогорском и посёлком Отрадное она предлагает объявить их памятниками природы регионального значения и особо охраняемыми природными территориями.

Другие публикации