В минздраве Калининградской области объяснили причину расхождения региональной и федеральной статистики по COVID-19

В статистику смертности по коронавирусу попадают только те пациенты, у которых COVID-19 стал основной причиной смерти. Об этом сообщил министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. По его словам, расхождения региональной статистики с федеральной связано с тем, что в операштаб информация подаётся после того, как комиссия устанавливает причину летального исхода:

«У нас есть несколько групп умерших пациентов, которые лежали в стационаре с коронавирусом. Но финальная причина смерти устанавливается по результатам патологоанатомического вскрытия. И даже по протоколу микробиологического исследования. Материалы всех органов исследуются, потом мы понимаем, что причиной смерти стала коронавирусная инфекция и ее осложнения. Тогда этот пациент попадает в статистику оперативного штаба».

Глава регионального миздрава уточнил, что большинство пациентов с коронавирусом погибают не от самого вируса, а от других хронических заболеваний. А COVID-19 – один из факторов, которые отягчают течение заболевания.

Другие публикации