В правительстве Калининградской области опасаются очередного скачка энерготарифов для предприятий

Правительство Калининградской области пока не смогло добиться от федеральных властей снижения тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. В январе 2021 года зафиксирован очередной скачок стоимости. У властей региона есть опасения, что ситуация повторится и в феврале. Об этом сегодня, 19 февраля, на оперативном совещании в правительстве сообщил вице-премьер Александр Рольбинов. По его словам, новую методику расчета, из которой исключена экспортная составляющая, должны были утвердить в декабре 2020-го. Но, правительство России до сих пор не приняло документ. На этой неделе состоялось совещание в Минэнерго, на котором снова обсуждалась проблема тарифов для калининградских предприятий, сказал Рольбинов:

«Мы опять давали свое видение, как все-таки не допустить скачкообразного роста тарифа. К сожалению, нас не совсем услышали. Но есть заверение со стороны Минэнерго о том, что сейчас подготовлена новая методика. Она проходит согласование. И они обещают, что она вот-вот появится, ее внесут в правительство для того, чтобы подписать, и чтобы можно было ее применять».

Отметим, президент России Владимир Путин поручил исключить «литовский фактор» из тарифа для предприятий региона. Сейчас калининградский бизнес вынужден оплачивать электроэнергию, произведенную в области, но не потребленную Литвой. Компенсируя тем самым финансовые потери Интер РАО. «Не может соседнее государство влиять на то, как чувствует себя калининградский бизнес», – напомнил позицию президента губернатор Антон Алиханов.

Другие публикации