Варварское решение: в Гвардейске спилили 37-летние голубые ели возле здания местной школы

Очередной зелёный скандал назревает в Калининградской области. Общественность Гвардейска негодует по поводу вырубки деревьев возле школы № 2. Порубочный билет выдали в местном управлении ЖКХ и благоустройства. Год назад родители просили убрать насаждения, чтобы детям в классе было светлее учиться и не досаждала мошкара. На защиту спиленных елей встали бывшие ученики. Все подробности в специальном репортаже «Балтик Плюс».

В первых числах октября в Гвардейске вырубили голубые ели возле здания школы № 2 на улице Тельмана. Первой реакцией горожан было возмущение. «Кто посмел выдать порубочный билет на уничтожение такой красоты», — пестрели заголовками посты в местных пабликах. Выпускник 2002 года Андрей Королёв рассказал «Балтик Плюс», что вырубленные хвойные деревья – это вся 37-летняя история школы. Их высаживали в год открытия учреждения. Все это время они служили не только украшением, но и надёжным щитом:

«Поскольку это солнечная сторона здания, нас при обучении это очень сильно спасало. Целый день сидеть в солнечном кабинете невозможно, в то время кондиционеров не было. И эти ели нас очень сильно спасали. Сейчас деревья, конечно, разрослись. Я считаю, что можно было подстричь ветки, проредить их, не всё спиливать. Но было принято варварское решение, мы сейчас разбираемся, кто его принимал».

В администрации Гвардейского округа шумиху вокруг спиленных елей предвидели. По словам заместителя главы по социальным вопросам Валерия Егоркина, пилить зелёную красоту пришлось из-за разрастающихся корней: «они могут разрушить фундамент здания»:

«Решение о сносе деревьев принимал не директор. И мы знали, что это вызовет такой резонанс. Руководство школы собирало родителей, обсуждали это и пришли к мнению, что действительно нужно эти ели убрать. Это же всё не просто так делалось. Конечно, деревья нужные, красивые, но они же растут».

Лариса Стерликова проработала во 2-й гвардейской школе с момента открытия. По её словам, первое время после высадки елей к ним повадился один местный житель. Каждый Новый год учителя не досчитывались по одному молодому дереву. С восточной стороны здания их заменили обычными елями. В дальнейшем педагоги научились самостоятельно выращивать голубые ели из искусственно созданных макушек:

«Я не хочу ни на кого вешать ярлыки. Но то, что писали в соцсетях по поводу учителей, что они просили спилить ели и что было выступление по этому поводу от педсовета…это всё не так. Когда рубили ели, учителя, которые проработали в школе долгое время, просто плакали».

Бывшие выпускники 2-й школы Гвардейска и неравнодушные горожане написали коллективное обращение в районную прокуратуру. Запрос в надзорное ведомство по поводу вырубки елей поступил и от депутата районного Совета нового созыва Александра Гриняева:

«Нельзя было спиливать деревья, потому что это история школы. Для многих это было местом, где можно было спрятаться от солнца в знойные майские дни на линейках, в тенёчке. У многих учеников остались фотографии, начиная с первого класса и до последнего звонка, как раз возле этих елей».

Похожая история произошла в Калининграде в 2008 году. В парковой зоне у памятника «Нормандия — Неман» по улице Сергеева спили около десяти голубых елей под строительство гостиницы. В ходе дальнейшей прокурорской проверки выяснилось, что вырубка проводилась без согласия жителей ближайших домов. Но их подписи в документах подделали. Тогда действующий губернатор Георгий Босс принял решение ужесточить контроль за вырубкой зеленых насаждений.

Мария Постникова, РИА «Балтик Плюс»

Другие публикации