Власти Калининграда хотят заставить интернет-провайдеров платить за пользование муниципальными столбами

Уличное освещение в Калининграде необходимо менять на энергоэффективное. А компании, которые повесили свои кабели на муниципальные столбы, должны платить аренду. Об этом сегодня, 2 февраля, заявила глава городской администрации Елена Дятлова. С этой целью в областном центре проходит ревизия опор электроснабжения. Их в городе около 19 тысяч. Они закреплены за «Калининградской службой заказчика» и «Калининград-ГорТрансом», сказала сити-менеджер:

«Делается анализ каждой опоры и светотехнического оборудования, которое на ней подвешено. Делается анализ, что там висит из кабельной продукции. И всё, что не наше (не принадлежит муниципалитету – прим. ред.), должно быть оформлено договором. У нас он двух типов – безвозмездный и возмездный».

Елена Дятлова считает оправданным безвозмездный договор с системой «Безопасный город». Если же на муниципальных столбах размещены кабели и оборудование интернет-провайдеров, операторов связи или других организаций, то в этом случае должен быть договор аренды. Часть компаний добровольно идет на его заключение, и бюджет города получает от этого дополнительный доход. Но есть организации, которые отказываются демонтировать свои провода и платить, отметила сити-менеджер. С такими городская администрация судится.

Другие публикации