Власти Калининградской области «нашли» 15 млн рублей

Депутаты парламентского комитета по законодательству сегодня, 23 ноября, проголосовали за ликвидацию Уставного суда Калининградской области большинством голосов. Это связано с тем, что в обновленной Конституции РФ прописан исчерпывающий перечень судов, и уставных судов там нет. Кроме того, 17 ноября Государственная Дума проголосовала за упразднение конституционных и уставных судов в регионах до 1 января 2023 года. Калининградская область возглавила тенденцию. Уставный суд был высшей инстанцией в регионе по обжалованию нормативно-правовых актов, которые, по мнению заявителей, противоречат Уставу Калининградской области, «судил» законы. Так в 2020 году суд признал не соответствующими уставу ряд положений о проведении общественных обсуждений по правилам благоустройства в Калининграде. Говорит депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин:

«Судьи уставного суда работали самостоятельно, в значительной степени независимо, без оглядки на своих верхних товарищей. Теперь же, когда областная Дума большинством голосов ликвидирует уставный суд в ближайший четверг, подобные вопросы – вопросы незаконности нормативных актов, их противоречий вышестоящим нормативным актам, будут рассматривать районные суды. С оглядкой, естественно, на вышестоящие суды: а что скажут кураторы из областного суда».

Поспешность, с которой в регионе ликвидируется уставный суд, объясняется экономией бюджетных средств. На обеспечение его деятельности в 2020 году выделялось около 15 млн руб. На вопрос Михаила Чесалина – на что планируется направить эти средства, председатель профильного комитета парламента Сергей Юспин ответил, что «такие деньги не помешают ни нашему здравоохранению, ни образованию, ни другим сферам нашей жизни».

Другие публикации