Юрий Шитиков: Экология в Калининградской области финансируется по остаточному принципу

До Калининградской области не доходят инвестиции, которые могут быть направлены на развитие переработки мусора. Так оценивает ситуацию экс-министр экологии, юрист Юрий Шитиков. В интервью РИА «Балтик Плюс» он отметил, что решение экологических проблем, связанных с переработкой мусора, переведены на уровень Федерального экологического оператора. «Ему, в свою очередь, интересны проекты с финансированием в несколько сотен миллиардов рублей. Например, объекты по рекультивации отходов крупных химических производств», — говорит Юрий Шитиков:

«Нужно менять межбюджетные отношения. Если на сегодняшний день все собираемые налоги уходят на федеральный уровень, и потом возвращаются в регион в виде каких-то мегапроектов, например, мост через залив, то, как правило, при такой системе финансирования, экология, к сожалению, финансируется по остаточному принципу».

Власти Калининградской области вынуждены ждать, когда Федеральный экологический оператор перейдет к решению региональных проблем, к примеру, в рамках нацпроектов, — сказал Юрий Шитиков. «Для эксклава достаточное финансирование экологии – архиважно», — подчеркнул эксперт.

Другие публикации