За 4 месяца 2020 года омбудсмену пожаловались больше бизнесменов, чем за весь прошлый год

В аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей с начала этого года обратились за помощью больше предпринимателей, чем за весь 2019 год. Об этом омбудсмен Светлана Нижегородова сообщила в рамках отчета о своей деятельности на площадке Калининградской областной Думы. С апреля по июль свои жалобы направили 380 предпринимателей, а за весь прошлый год — 309. «Ценность любого правозащитного института показателен в кризисный период», — считает Светлана Нижегородова:

«Если комплексно анализировать все обращения бизнеса, то их можно разделить на 3 большие группы. Это налоговые обращения, в сфере тарифов, а также административные барьеры. В стороне стоит тема незаконного уголовного преследования и общей правовой неопределенности, но как правило, глобально все обращения связаны с налоговой, тарифной, и административной тематикой. Это подтверждается и обращениями 2019 года».

Как отметила Светлана Нижегородова, 18% жалоб на органы государственной власти приходятся на налоговую, 24% — на правоохранительные органы и органы местного самоуправления – 10%.

Другие публикации